Вадим Зеланд: видео «Трансерфинг реальности — живые уроки»

Попался на просторах интернета онлайн и бесплатно цикл лекций Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Не знаю задумывался ли цикл именно в такой форме, в какой удалось посмотреть мне, но всё шло вполне логично: шесть примерно равных частей по 40 минут. Будто шесть школьных уроков — можно посмотреть, начав в 8.30 и, с перерывами на кофе, к обеду закончить. Возможно, просто совпадение. Однако, перейдём к содержанию.

В мрачной комнате с зажжённым камином, вычурной мебелью, с занавешенным окном плотными шторами, сидит автор — Вадим Зеланд. Позже он извинится перед зрителем за солнцезащитные очки в нелепой обстановке — не хочу, говорит, мировой известности. Автор тихим, спокойным голосом (скорее всего по бумажке) начинает рассказывать о сути трансерфинга. Цель жизни — управлять реальностью, — говорит Зеланд, пытаясь выглядеть спокойным, но выдаёт себя беспрерывно шевелящимися пальцами, будто он хочет потихоньку закопаться в свою одежду, скрыться в ней полностью и исчезнуть с экрана. Мозг, — говорит Зеланд, — нам нужен совсем не для того, чему вас там в школе учили; на самом деле мозг — это антенна, а думаем мы «морфологическим полем, которое нас окружает». Что это за поле такое и как оно работает автор не поясняет. Конец первой серии.

Вторая серия начинается с рассказа о живущей вместе с нами второй цивилизации — цивилизации паразитов. Они нас едят, загоняя фастфудом в матрицы. О том, что это идея Кастанеды (про паразиты, а не фасфтуд), Зеланд не упоминает, зато упоминает про сыроедение, которое хорошо продаётся. Карла Юнга он называет учеником Фрейда, видимо не зная, что Юнг, в общем-то, сам по себе не последняя фигура в психологии и философии. Но, по Зеланду, никакой психики вообще нет и изучать нечего. И, вообще, я, — говорит, — физик и писать не умею. Кажется и читать не особо.

Третье видео посвящено поиску себя. Надо, говорит Вадим Зеланд, научиться общаться со своей душой. А лучше расширить варианты движения души — занимаясь всем подряд и расширять кругозор. Об этом пишут в любой брошюре по профориентации для школьников (про душу правда там не пишут). Пишут потому что идея логичная — трудно стать скульптором или программистом, если вы не знаете о существовании подобных областей деятельности. Но у Зеланда — это разговор с душой, которая всё знает. Зачем душе, которая всё знает, что-то подсказывать, автор опять же таинственно недоговаривает.

вадим зеланд видео трансерфинг реальности живые уроки

К четвёртой серии Зеланд пересел к открытому окну и на фоне поставил фикус. Он всё также умиротворяюще читает и теребит пальцами. Кругом, говорит, хлорка. Хлорка впитывается в кожу и убивает нас. Надо пить дистиллированную воду. Рассказывает как изготовить воду. Как готовить чай без чая. Как готовить воду живую и мёртвую. Топит за сыроедение, которое снимает человека с крючков маятников и делает освобождённым. Освобождённым от плохих маятников, а трансерфинг — это хороший маятник. Попахивает сектантством, но автор благоразумно этого слова не произносит.

Серия номер пять. Гимнастика для мозга. Так как мозг — это антенна, а не какой-то нужный орган, то надо его энергетически мять. Сжимать и растягивать. Мозг. Это полезно. До недавнего времени, — рассказывает Зеланд, — считалось, что вода — это просто жидкость — обыкновенное скопление шариков, трущихся друг о друга. Интересное утверждение, особенно, если помнить, что Зеланд назвал себя физиком. Далее опять про воду и сыроедение.

Шестая — заключительная серия. Зеланд отвечает на вопросы, которые ему приходят мешками. Видимо из прошлого или книги его читают люди в районах, обделённых электричеством. Кажется, автор сам себе придумал вопросы, в любом случае, говорит он то же, что и в предыдущих пяти сериях и всё также отсылает читать свои миллион книг. Меня спрашивают, — как бы читает вопрос Зеланд к себе, — когда я изучаю трансерфинг, то будто это нечто давно знакомое. Неудивительно, ведь Вадим Зеланд во всём своём учении не придумал ничего нового, кроме слова «трансерфинг», которое пришло ему откуда-то из космоса, а затем некие голоса надиктовали ему эзотерическое знание на две книги и сыроедческую диету ещё на пятьдесят учебников. Удивляет же Зеланд больше всего глобальной безграмотностью — о какой бы области знаний он не говорил, становится понятно, что сам он в этой области не соображает вообще, не потрудился даже Википедию открыть. «Я человек практичный», — отвечает Зеланд на вопрос об увлечениях. Вот в это почему-то верится легко.