Волшебники (4 сезон) / The magicians

волшебники элиот

Сериал «Волшебники» натурально магический сериал — трудно вспомнить что-либо вразумительное из предыдущего сезона. Каждый сезон — это новая история с неизвестным бэкграундом и только персонажи знакомые, да и то не все. Но сам по себе сериал уникален и содержит множество нигде более не встречающихся приёмов.

У нас тут как бы «Гарри Поттер» для тех, кто из этого самого «Гарри Поттера» давно вырос подобно Дэниэлу Рэдклифу. Вместо школы, например, колледж. Да и это учебное заведение наши герои уже окончили, хоть и крутятся рядом регулярно, а декан один из заметных второстепенных персонажей. В первом сезоне все встретились и друг с другом познакомились, а по ходу действия открыли сказочный мир из детских книжек — Филлори; во втором сезоне противостояли хитрым богам и убили их, за что боги постарше лишили мир людей магии; в третьем сезоне проходили квест по возвращению магии и выпустили нечаянно из заточения очередного ненормально бога, который, как обычно, всего лишь хочет всех убить.

волшебники кейди
Кейди и библиотекарь.

В четвёртом сезоне всем руководят, так называемые, библиотекари. Это забавно во всех смыслах. Библиотеки упоминались в первом сезоне эпизодически, позже более явно, в третьем сезоне они выступают в качестве распределителей магической энергии (магия выдаётся согласно установленным ими квотам), а теперь это главный надзорноконтролирующий орган с карательными функциями. Новоприбывший бог в теле Элиота убивает других богов, а наши друзья, которые друг друга еле терпят, ему помогают, потому что самим убитыми быть не хочется и хочется спасти тело Элиота, в глубинах мозга которого, наверняка, сохранилось его сознание, хотя, занявший тело бог, это и отрицает.

волшебники 4 сезон
Марго сотоварищи в этом сезоне вновь поют отличные песни.

Далее спойлеры!

волшебники четвёртый сезон рецензия
Элиоту пришлось оживить мумию, чтобы она помогла Квентину и Джулии.

Казалось, сезон финальный, потому что навели порядок в сюжетных линиях и главного героя убили. Элиот спасён и вернулся в Филлори с закадычной подругой Марго вернуть трон (Марго, согласно пророчеству от ведьмокошки во сне Фэн, была свергунта с трона этой самой Фэн — вынужденной женой Элиота), а Филлори оказалось уже правит не Фэн, а некий неизвестный персонаж. Кейди становится, кажется, лидером самоучек (благодаря в том числе их коллективной работе удалось собрать крохи магии и запечатать богов в бутылки), которые немного террористы (а куда Марина пропала?) и чуть-чуть решили повзрывать библиотеки. Элис собираются пригласить возглавить библиотеку вместо почившего главного библиотекаря, который хотел богом стать, для чего мухлевал с выдачей талонов на магию и сильно подваливал в свой карман. Джулия стала нормальным человеком, вновь открыла в себе магические силы, которых была лишена весь сезон, и будет встречаться с Пенни. А Квентин, после смерти, отправился в загробный мир, где, работающий там Пенни, выдал ему проездной на некий загробный поезд и проводил до станции. Куда поехал Квентин неизвестно, так что может быть в пятом сезоне вполне себе продолжит чего-нибудь изображать.

волшебники 4 сезон рецензия
Элис, Квентин и Пенни противостоят главному библиотекарю, а заодно уничтожают богов.

Если в начале сериала все были чем-то заняты в условиях студенческой жизни, то теперь совсем уж повзраслевшим Гарри Поттерам остро необходимы психотерапевты и овердозы антидепрессантов, потому что все, как оказалось и со всех сторон раскрылось, носители травм детских, подростковых, жертвы изнасилований, нездоровых отношений, личных трагедий и пр. Квентин вот в конце выдал, что его геройское самопожертвование, во время скидывания запечатанных богов в шов между вселенными, скорее всего было самоубийством, мысли о котором большую часть жизни его преследовали.

Не знаю что они там в пятом сезоне показывать собираются — вроде никаких завязок зрителю не закинули. Филлори отвоёвывать… ну, так себе идея.