Лень или прокрастинация

лень и прокрастинация

Зачем придумывать какую-то там прокрастинацию, когда есть прекрасное слово «лень». Она у нас даже матушка. Потому что многие явления сложнее, чем хотелось бы. Чем больше мы знаем о себе, тем больше шансов справиться с возможными проблемами. Поэтому лень нам не подходит — понятие слишком общее, расплывчатое, не отражающее реально существующей проблемы, которая реально мешает жить.

Допустим, человеку необходимо что-то сделать. Но он этого упорно не делает. Лень? Стоит задать вопрос: почему? Он не хочет или не может? В первом случае — это, действительно лень и такому человеку, наверное, не стоит доверять работу и, вообще, может, минимизировать общение с ним. А если он не может? Это совсем другое дело — это и есть отличительный признак прокрастинации. Хорошо, когда человеку не хватает физических сил, чтобы, например, перенести холодильник — ему можно помочь, можно грузчиков нанять или друзей попросить; короче говоря, можно легко проблему решить. Но в случае с прокрастинацией, проблема лежит в другой плоскости — помочь в области психологической труднее. Труднее, но не невозможно. Тут и порылась собака — с прокрастинацией нужно работать, потому что человек не виноват.

Именно снятие с себя вины, сделало прокрастинацию такой популярной. Ведь если ты ленивый, тебя стоит послать подальше, а если ты прокрастинируешь, то отнестись с пониманием. И вот все вокруг запрокрастинировали — это не я ленивый, это такая вот у меня особенность психологическая — надо витаминов попить и к психотерапевту записаться. Все, вдруг, стали вместо «не хочу» использовать «не могу». Ладно бы обманывали других — себя обманывать не стоит, потому что, чем лучше мы знаем себя и т.д.

Так прокрастинируешь ты или просто лентяй, не желающий лишний раз напрячься? Очень легко определить: прокрастинация — это активное избегание. Активное. То есть, если ты смотришь телевизор, вместо уборки квартиры, если сидишь в соцсетях, вместо работы — это лень. Нет, без вариантов — развлечения вместо нужного дела — лень, всё, до свидания. А вот если вместо уборки квартиры, ты помогаешь соседям делать ремонт, а вместо срочной работы, красишь стены, перестирываешь одежду руками, двигаешь мебель и всё это одновременно — это прокрастинация. И это мешает жить. И с этим надо что-то делать, потому что, если не потеря работы ухудшит качество жизни, то чувство вины точно это сделает медленно, но верно.

При прокрастинации люди не избегают работы как таковой, а избегают делать конкретную работу. Причём могут не просто сутки напролёт изучать латынь, лишь бы в голову не лезли мысли о горящих сроках, а могут вообще забыть. Кажется, что забыть — это как раз про лень, но нет. Когда забываешь, заигравшись в игру или засидевшись в баре — лень, а когда у тебя на мониторе три листочка с напоминанием, в календаре дата отмечена красным, телефон через каждые пять минут шлёт уведомления и ты всё равно забываешь — это, мягко говоря, не совсем удобно; это, грубо говоря, уже намекает на явные проблемы с психикой.

В общем, с ленью будет не лишним распространённое «взять себя в руки». С прокрастинацией же подобный способ больше вреден — проблему надо решать. Лучше решать со специалистом. Или, хотя бы, вооружиться критическим мышлением, чтобы, в поисках информации, отделять полезное от ерунды, заполонившей интернет.