Психология цвета



Красный Активизирует нервную систему, возбуждает. Способствует образованию эритроцитов. Повышает кровяное давление, иммунитет и учащает пульс. Любители красного цвета («красные») — часто бывают людьми страсти, стремящимися к власти. Они любят руководить и добиваются своей цели любой ценой. Они вспыльчивы и отходчивы. Диапазон сторонников этого цвета очень широк от святых до диктаторов. В любовных делах красный цвет активизирует сексуальные наклонности. Однако красный цвет быстро утомляет зрителей. Может вызвать обратную, негативную реакцию. Традиционно красный цвет является цветом воинов, битвы, борьбы.

Оранжевый Активизирует деятельность желез внутренней секреции, уплотняет лёгочную ткань, вызывает чувство эйфории, благотворно воздействует на пищеварение. «Оранжевые» — мечтательные люди, искусны в сексе. Оранжевый цвет быстро утомляет. Он самый броский, и к нему трудно привыкнуть.

Розовый В ярких оттенках действует как транквилизатор. В США комнаты для умалишённых окрашивают в розовый цвет. Под воздействием розовых стен успокаиваются и быстро засыпают даже буйнопомешанные. «Розовые» — очень мягкие и мечтательные люди, предпочитают путешествиям домашний уют. Легко ранимы.

Жёлтый Укрепляет нервную систему, увличивает выделение желудочного сока, внушает оптимизм и способствует лечению кожных болезней. «Жёлтые» — обладают сильной волей и духом, любят власть и стремятся к ней. Они умны и чувствительны, открыты. Их жизнь обильна яркими событиями. «Жёлтые» пользуются популярностью, щедры, терпеливы, настойчивы. Им часто завидуют. Надменность — нехорошая черта жёлтых. В древности жёлтый цвет символизировал власть солнца и неба, это был цвет земных и небесных владык, а также высших иерархов церкви. Золотистые купола наших церквей — это тоже древняя символика цвета, угодного Создателю.

Голубой Протеворечив в своём воздействии на психику. У людей энергичных, с решительным характером, он вызывает чувство комфорта и умиротворения. Нормализует у них кровяное давление, снижает мышечное напряжение, дыхание становится глубоким и ритмичным. Для робких — голубой цвет может вызвать гнетущее настроение, даже шок. По легендам страх и ужас окрашены в голубой цвет сумерек ночи. Любители тёмно-голубого — оптимисты, энергичны, любят путешествовать. Любители светло-голубого цвета женственны. Это цвет материнства, прочности семейных отношений, общительности. Одиночество для «светло-голубых» в тягость.

Синий Повышает жизненную силу организма, способствует восстановлению нервной системы, усиливает способность к концентрации, сосредоточению. Под воздействием синего цвета затухают головные боли, снижает рассеяность. Но избыток синего может утомить. Голубой и синий цвета издревле были цветами высших богов неба: Зевса — у греков, Юпитера — у римлян, Кнефа — творца небес — у египтян, Бога Отца — у христиан. Голубой и синий тона имеют исключительную популярностью у женщин. И не только у женщин. Фантастический успех джинсовой одежды наполовину объясняется её цветом. Никакие тона джинсов так не популярны, как синие или голубые.

Зелёный Ускоряет формирование клеток, способствует образованию мышечных волокон, повышает защитные свойства организма, успокаивающе действует на психику, замедляет ритм биения сердца. «Тёмно-зелёные» — это упрямые, настойчивые люди, трудофобы, создатели материальных благ. Они склонны к изобразительному искусству. Среди них встречаются хорошие архитекторы и зодчие. В любовных делах их отличает сексуальность, но они глубоко страдают от неразделённого чувства. «Светло-зелёные», наоборот, — люди мягкие, умеющие ценить сотрудничество. У них развито чувство справедливости, партнёрства. Они открыты и общительны. Традиционно светло-зелёный — это цвет молодости, равновесия, семейного счастья. Сочетание зелёного и жёлтого — цвет банкиров.

Серый Вызывает апатию, уныние. Вместе с тем это цвет скромности, нежелания внешне выделиться, поэтому серый очень популярен в мужской одежде. Серый цвет снимает напряжение глаз, положительно сказывается на сердечном ритме. Любители серого склонны к логическому мышлению, любви к наукам. Сами умеют решать свои проблемы, но не терпят ограничений. В сексуальной жизни достигают полного раскрепощения.

Коричневый При воздействии на психику може вызвать гнетущее впечатление, развить пессимизм. Это цвет загнанной внутрь агрессивности, внутреннего конфликта, неуравнавешенной нервной системы, порой близкой к срыву и истерии. Возможно, многие из таких свойств психики таятся у любителей коричневого цвета, упрятанные во внутрь их подсознания. Однако это не мешает быть им целеустремлёнными, уравновешенными, испытывать тягу к знаниям. «Коричневые» любят власть и рвутся к ней. Они твёрдо стоят на ногах. Активны в любви и уделяют ей много внимания. Коричневый цвет считается тоном зрелого возраста и зрелых решений.

Чёрный По своему воздействию на психику, близок к тёмным тонам: серому и коричневому. Традиционно в европейской исторической символике чёрный цвет связан с отрешённостью от земных благ, суровостью, внутренним мужеством. Это торжественный цвет приёмов, музыкантов и судей. Вдобавок, чёрный цвет наименее марок и скромен. Он служит хорошим фоном для всех других тонов. Поэтому его практическое употребление очень широко как цвета униформы. «Чёрные» — сильные натуры, им свойственна страсть, экстремальность чувств. Они склонны к бунту, идут напролом и нередко поэтому проигрывают, но не останавливаются, не достигнув цели. В сексе «чёрные» — это цари ночи.

Белый Антипод чёрного. Это тон света, чистоты, совершенства, мира, мечты, веры. Вместе с тем белый — это цвет скуки, однообразия, ординарности. «Белые» склонны к парапсихологии, не завистливы.