Магия в тренде

Xxglennxx [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) or GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html)], via Wikimedia Commons

Newsweek сообщает о небывалом росте количества ведьм в США. Если в 1990-м можно было насчитать 8000 приверженцев Викки, то уже 2008-м году их было более 340000. Сколько ведьм сейчас трудно представить.

Учитывая, с какой скоростью пустеют и закрываются церкви, новое поколение явно выбрало не атеизм. Видимо, христианский образ жизни не вяжется с глобализмом и Инстаграмом.

Викка переживает возрождение. Потому что её принципы хорошо вписываются в современные тренды: экологические движения с их вегетарианствами и глобальным потеплением (поклонение силам природы, если хотите), толерантность (колдовством может заниматься и гей, и алкоголик, буддист, например — может быть для буддизма это неприемлемо, но для оккультиста не имеет значения).

Не последнюю роль сыграл, конечно, интернет. Сториз из церкви в Инстаграм или Фейсбук особо не повыкладываешь — есть в этом что-то странноватое. Зато фотографий алтарей, грящих свечей, красивых книг, букетов трав и колод Таро — сколько угодно. Плюс социализция — социальные сети, прошу прощение, социализируют. Сегодня для общения между двумя друидами, находящимися на разных континентах, нет никаких преград и, ударившись в магию, ты никогда не один.

К тому же Викка позволяет реализовать свои творческие задатки: кто-то рисует новые колоды Таро, кто-то делает свечи, колдовские бутылки (они очень красивы, да), кто-то пишет заклинания, умещающиеся в лимит сообщения в Твиттере. Ставы и сигилы отлично выглядят в Инсте.

Почему именно Викка? Ну, не только Викка — например, магия Хаоса, я думаю, может и не станет столь же популярной, но тоже не плетётся в хвосте оккультных направлений. Но Викка всегда была очень народной, открытой и доступной. В ней, если хотите, низкий порог входа: вам достаточно любить природу и уважительно относиться к ней (что вообще как бы нормально для любого психически здорового человека), чтобы уже считаться последователем Викки. Плюс информации по практике предостаточно, а теория не представляет особой важности. И вновь социальная сторона: викканцы более адекватные люди в принципе, чем те же хаотики или некроманты какие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *