ДЭИР как секта

От людей, слабо разбирающихся в теме, часто приходится слышать о причислении к сектантству тех или иных школ, направлений и т.п.: рейки – секта, симорон – секта, ДЭИР – секта-пересекта…

Мало того, что все три понятия имеют мало общего, так и сектами вроде как не должны являться даже при поверхностном ознакомлении.

Я хочу обсудить именно ДЭИР.

Во-первых: потому что симорон вообще не заслуживает внимания нормального человека и был упомянут просто для кучи, во-вторых: рейки, не смотря на растущее число последователей и популяризацию, до сих пор остаётся некоторой экзотикой для широких масс.

За ДЭИР же не то чтобы особо обидно, но, справедливости ради, хотелось бы как-то защитить от нападков альтернативноодарённых.

Не буду перечислять всех заслуг Дмитрия Верищагина со товарищи, отмечу лишь несколько пунктов:

1. В материалах ДЭИР собрано огромное количество информации по биоэнергетике в систему, может быть наилучшим образом отражающих суть вещей по сравнению с работами других авторов.
2. ДЭИР для многих стал источником вдохновения и, чтобы понять откуда ноги растут у различных учений: от разрозненных лекций по целительству до теории трансерфинга реальности Вадима Зеланда, стоит ознакомиться с книгами.
3. ДЭИР является живым течением: по всей России и за рубежом проходят семинары, лекции, посвящения; достаточное количество сайтов, форумов, литературы как напечатанной так и в электронном виде (в интернете).

Теперь же стоит сказать о том, что может смутить в ДЭИР и навевать мысли о принадлежности школы к сектам – некий эгрегор, к которому подключаются все последователи.

Эгрегор (или канал) якобы создан для творения мира во всём мире и усиления способностей посвящённых. Вот, в общем-то, и всё. Не хочешь – не посвящайся, а предоставляемой информацией воспользоваться лишним не будет.