Беспокойства — это хорошо



И для ума, и для тела беспокойства могут быть очень полезны. Таковы результаты исследования психологов Кейт Суини и Макла Дули, опубликованные в апрельском журнале «Социальная психология и психология личности».

Исследователи выявили три плюса, исходящих из беспокойства: лучшее восстановление после травматических событий, лучшая адаптация к стрессовым ситуациям и действия, направленные на улучшение своего здоровья.

Например, беспокойные люди чаще обращаются к врачам, занимаются самодиагностикой и зачастую предотвращают различные заболевания или обнаруживают их на ранней стадии.

Профессор Кейт Суинни поясняет:

«Интересно, что существуют примеры более тонкой взаимосвязи между беспокойством и превентивным поведением. Женщины, которые беспокоятся умеренно, по сравнению с женщинами, сообщающими об относительно низком или высоком уровень беспокойства, с большей вероятностью получат скрининг на рак. Это показывает, что малый или высокий уровень беспокойств мешают нормальной мотивации, в то время как нормальное беспокойство может быть очень продуктивным.»

Исследование показывает, что беспокойство может быть хорошим мотиватором для поиска способов прекратить волноваться. Когда люди готовы к плохому, они более защищены эмоционально.

Разумеется, излишнее беспокойство может быть скорее вредным. Крайние степени беспокойства вредны для здоровья. Также нормальный беспокойный уровень — это гораздо лучше, чем полное спокойствие.