Экстрасенсы против…



Посмотрел одну серию телевизионного шоу «Экстрасенсы против учёных» телеканала ТВ3 — этакий низкобюджетный (если не сказать: дешёвый) аналог «Битвы экстрасенсов». Смысл шоу пересказывать не буду — об этом вполне понятно написано на сайте телеканала:

В шоу принимают участие два клана – команда экстрасенсов и команда учёных. Им предстоит сразиться друг с другом. В этих испытаниях они должны использовать только свои методы: учёные – метод научного анализа, экстрасенсы — сверхспособности и скрытые от нас тайные силы природы! Что победит: точный прибор или магический артефакт, наука или колдовство?

У меня не хватило терпения досмотреть даже одну серию этой клоунады, но мне хотелось бы сказать не о самой передаче, а о смысле что невольно вложили создатели. Ибо тут есть о чём поговорить.

Итак, смотрите. Команду учёных представляют химик, физик, психолог, физиолог, археолог и кто-то там ещё. Кто представляет команду экстрасенсов? Если убрать шарлатанскую мишуру, то останутся: экстрасенс, экстрасенс, экстрасенс, экстрасенс и ещё один или два экстрасенса. Смысл понятен?

Ладно бы подобная градация (точнее её отсутствие) ограничивалась лишь рамками телевизора, но ведь есть люди, которые обращаются к обладающим сверхспособностями и, насмотревшись подобных шоу, требуют, чтобы практик был одновременно и психологом, и физиологом, и криминалистом, физикохимиком в придачу, да ещё будущее предсказывал и с мёртвыми общался.

Несмотря на то, что ведущий «Битвы экстрасенсов» постоянно говорит зрителям: не ходите к гадалкам, а ходите ко врачам, никто так не развивает шарлатанскую сферу услуг, как наши СМИ. А ведь достаточно просто спросить у практика: вы в каком направлении работаете? И если направлений окажется больше двух, а то и вовсе никаких ограничений не представится, и великий маг сможет и приворожить, и будущее предсказать, и бесов изгнать, и вылечить ото всех болезней как минимум, то всё-таки стоит призадуматься — кто перед вами: человек, являющийся профессионалом в своей области или шарлатан, нахватавшийся по верхам и, возможно даже кое-что умеющий, но… доверились бы вы врачу, который одной рукой оперирует, другой массаж делает и при этом психиатром на пол ставки подрабатывает (ну, а чего — рот ведь свободен).

Впрочем, я вначале хотел написать вовсе не о шарлатанах, а о клиентах, которые предъявляют практикам заоблачные требования… но получилось почему-то так. Ну, и ладно.