Penny Dreadful Первый сезон нового сериала ужасов



первый сезон грошовых ужасов (страшных сказок)

У телесериала в России первой оказалась проблема с переводом. Не зная традиций готического развлекательного жанра наших европейских прадедов, тв-шоу на русском языке теперь известно и, как «Страшные сказки», и как «Бульварные ужасы», и как (чаще всего) «Грошовые ужасы». Если с ужасами всё более или менее понятно, то прилагательным наиболее правильным было бы всё таки «бульварные» по сравнению с бульварным детективом, который в нашей стране хорошо известен, благодаря писательницам, чьи имена у всех на слуху. Да был когда-то такой же жанр и в Европе, только отталкивался он он не от криминальных интересов, а от увлечения эзотерикой, оккультизмом, спиритизмом и пр.

Но перейдём всё же к содержательной части сериала. В фильме нам представлены, всё по тому же бульварному (грошовому) принципу персонажи известные: вампиры, оборотни, и главные герои готичного мира: девушка-спирит, неустрашимый охотник за нечестью и меткий стрелок (видимо объеденившие в себе качества Ван-Хеллсинга, убитого мимоходом в эпизоде), доктор Франкенштейн со своим творением, Дориан Грей и др.

Сюжет первого сезона описывать смысла нет, как и нет, по сути самого сюжета, кроме близкого знакомства с действующими лицами и общим характером действия, а также атмосферой мира, в который нас решили погрузить создатели сериала. Украсив всё красивыми декорациями и правдоподобными кишками, трупами, расчленёнкой и даже заболеваниями, сопутствующими соответствующему времени происходящих событий.

Произведение получилось действительно достойным внимания для всех любителей готики, альтернативной мистической историей и общения с потусторонним. Будем ждать второго сезона, надеясь на больший экшн и захватывающую сюжетную линию, хотя и первосезонные серии, не смотря на почти часовую продолжительность, заставляли не отрываться от экрана.