Алексей Ксендзюк «Тайна Карлоса Кастанеды»



алексей ксендзюк тайны карлоса кастанеды

Есть люди, которые пишут книги. Сейчас не говорим о качестве произведения. Есть маааленькие паразиты, которые кормятся за счёт тех, кто пишет книги: книжные обозреватели, литературные критики и прочие бесполезные персонажи. Есть паразиты большие (ударение куда хотите) — писатели ремейков. У нас, правда, жидковато с этим делом и ремейкеры уж больно мелковаты — на Робски или Минаева только что и замахнутся, состряпав очередную коммерческую дрянь.

 

Ещё один тип писателя паразитирующего — интерпретаторы, они же комментаторы, дополняторы и, вообще, считающие своим долгом развить тему более глубоко, нежели это сделано в оригинале. Алексей Петрович Ксендзюк заполз в нишу очень глубокую и тёмную — неведомый мир, открытый нам Карлосом Кастанедой.

 

Хотя, произведение Ксендзюка и заявлено как оккультная работа. По сути, является ничем иным как миксом на все тома (за исключением двух последних — там миксовать нечего) всемирноизвестного нагваля.

 

Да, есть некоторые потуги на исследование вопроса путём сравнения с другими оккультными учениями, эзотерическими течениями. Есть пространные размышления по рассматриваемым вопросам. Есть и то, и другое и немножечко сверху. Одного нет — нового.

 

Рекомендуется к прочтению тем, кто ознакомился с трудами Кастанеды, но так ни хрена и не понял или его не устроил стиль изложения. У Алексея Ксендзюка попроще будет. Будет без требования читать между строк. Будет, что вспомнить тому, кто забыл. Одно не будет — опыта, непосредственного участия, взгляда изнутри, духа.

 

Прошу не принимать вышенаписанное как негативный отзыв — книжка мне понравилась. Просто я пытаюсь писать безупречно :).

 

Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика. (название длинное, а год издания 1995-й, а картинок нету, а страниц много, а полярная ночь ещё не закончилась, а я хочу пирожных).