Relav & LexxZone «Практика Трансерфинга. Волна первая»



практика трансерфинга первая волна

В теории трансерфинга есть очень удобный, как для автора, так и для сторонников, момент – защита от критики: если кто вздумает критиковать трансерфинг или как-либо негативно о нём отзываться, значит, этот кто находится под действием деструктивных маятников и нечего чушь слушать. Пациенты психушки могут сколько угодно считать друг друга здоровыми, но есть и третьи лица (пусть и под действием маятников) со своим скромным мнением.

 

Вадим Зеланд (опять же защищаясь от критики) любит часто повторять: никакой цели не преследую, лишь несу информацию. Вот такой вот добрый человек. Знаете, когда собака лает или трактор раздражает наши органы чувств, они тоже всего лишь несут информацию, а когда человек издаёт книги, рекламирует семинары имени себя, он всё-таки деньги зарабатывает, иначе что ему мешает нести информацию хотя бы в интернете, ан нет – сайт Зеланда только для продажи книг и билетиков. Ничего плохого в этом нет, кроме вранья о бескорыстии.

 

Но может книготорговля – это воплотившаяся мечта Зеланда о безбедном существовании? Допустим. Ведь в трансерфинге всё возможно. Возможно даже, как утверждает автор теории, всегда быть молодым и здоровым. Но зачем он потом утверждает, что для того чтобы хорошо выглядеть, нужно перейти на сыроедение? А как же неисчислимое пространство вариантов, доступных любому? Или уже не любому? Ведь надо ещё пару книг продать, что ж мы там писать будем, если любому. Надо ещё про кого-нибудь чего-нибудь придумать.

 

Например, понаписать про тех, у кого энергии мало. Да, если у вас недостаточно энергии, то мало что получится. Как же упражнения для повышения энергии, которые вы давали в первой книге? Первую книгу не продашь, однако, несколько раз, вон их сколько уже вышло и в каждой свои методы… э-э-э, а разве трансерфинг не назван был универсальным методом? Получается: эта таблетка универсальная, но от головы и эта тоже универсальная, но от жопы, а вообще, конечно, универсальные обе, но купить лучше все сразу.

 

Это, уважаемый читатель, было вступление :). Теперь перейдём непосредственно к первой волне трансерфинга.

 

Трансерфинг состоит из банальностей и яркостей; проще говоря, из легкоперевариваемого материала. Это, понимаете, показатель: НЛП было придумано для лечения людей, но оно оказалось таким (если не углубляться) простым, что теперь им владеет каждый ПТУшник; попытки толковать сновидения были для Фрейда научным трудом, но там всё так миленько – формул никаких учить не надо, знай себе придумывай чего в голову взбредёт и теперь каждая вторая школьница и каждая третья домохозяйка весьма серьёзные психологи. Никто не тиражирует «Войну и мир» или «Братьев Карамазовых» ибо не по зубам-с, точнее не по умишку, а вот трансерфинг сколько угодно. Выучи два волшебных слова: маятник, намерение и вперёд. А куда вперёд? Туда же, где все наши любимые НЛП-мастера, психологи и прочие маркетологи – по офисам, в типа бизнес.

 

Применять трансерфинг хоть в бизнесе, хоть в разведении кур, хоть в сексе это тоже самое, что применять для вышеперечисленного Фен-Шуй – хуже не будет. Трансерфинг и Фен-Шуй (справедливости ради заметим: российский поп-фен-шуй) – это один уровень восприятия широким кругом читателей. Обратите внимание на мои слова: восприятие читателем. Правда читатель не виноват, что в России до сих пор не вышло ни одной книги о Фен-Шуй и у него сложилось для этого искусства, благодаря идиотам-популяризаторам, искажённое мнение. А вот Зеланд всё-таки виновен в том, что увлёкся жаждой наживы, засрал верно почувствованную идею и приветствует этот процесс в развитии. Оттого и «Первая волна» пошла мутная. Остальные будут хуже.