Оккультизм как прибежище социофобов



Всякое оккультное занятие требует уединения. В том смысле, что эзотерические практики не признаны чем-то обыденным в обществе, а значит отделяют практикующего от общества уже одним своим существованием в жизни оккультиста. Потому ли оккультист становится одиночкой? Общество вытесняет его из своей массы или он сознательно уходит от общества?

Короче говоря: является ли практик социопатом? С одной стороны: отделение себя от общества является естественным, ибо вы берёте на себя обязательство о чём-то молчать, а неразглашение того, что является важной частью вашей жизни уже делает общение (как один из главных видов взаимодействия с окружающими людьми) ненормальным, так как говорить с людьми, с которыми у вас нет никаких общих интересов и, наверняка, очень разные мнения по поводу каких-либо события и явлений, не о чем. То есть оккультист ведёт образ жизни явно социопатический, хотя бы потому что по другому просто не получится — это естественное следствие, как выталкивание на поверхность воды предмета более лёгкого в сравнении с самой водой.

С другой стороны: не является ли подобный взгляд (посвятил жизнь оккультному — ушёл от социума) ошибочным, так как умозаключение это выведено из следствия, а не из причины — индивидуума. Здесь может быть ошибка как, например, в некоторых статистических исследованиях: люди, пьющие кофе, меньше страдают от сердечных заболеваний (но изначально может быть ошибка в том, что люди, не жалующиеся на сердце, позволяют себе пить кофе) или известное анекдотическое — по результатам исследования, проведённого в интернете, выяснилось, что 100% людей пользуются интернетом; делает ли курение травки людей антисоциальными или изначально антисоциальные личности склонны к употреблению наркотических средств? Трудно понять — одним наблюдением не обойдёшься.

По моему мнению, социофобы склонны к эзотерике, как личности самовольно (либо вследствие каких-либо психических особенностей) ограничивающие себя от общества. Социофоб (или явный интроверт) заменяет общение с другими на общение с собой. И это не замена на суррогат, это вполне нормальное свойство людей, воспринимающих мир по другому — рыбы плавают, птицы летают — такова природа — те не лучше и не хуже этих.

Всякая ли социофобия есть прямой путь к оккультизму? Конечно, нет. Как имение двух ног не является прямым показанием к занятию лыжным спортом. Более того, оккультизм не делает человека социофобом и не будет никогда укрытием от пугающего, тупого, несовершенного социума.

© disconnected man, автор блога «Социофобия» специально для zentaro.ru