Любопытные факты о сне и сновидениях



Сон — естественная, очень существенная и необходимая часть жизни. Спят все с незначительными индивидуальными особенностями типа продолжительности сна, запоминания сновидений, лёгкости засыпания и т.д. Хотелось бы перечислить несколько интересных фактов, знание которых, может быть, и не является обязательным, но точно не помешает; хотя бы просто для эрудиции.

1. Запоминаемость снов.
Казалось бы: вы только что видели прекрасный (или ужасный), яркий сон, о котором будете помнить годами. Не преувеличивайте. Лучше запишите. 50% забудется в течение пяти минут, через десять минут процент безвозвратно забытого увеличится до 90%.

2. Мужские и женские сны.
События в сновидениях мужчин чаще происходят на открытых пространствах, в них участвует большое количество персонажей. В сюжете чаще встречаются агрессия, гнев, беспричинная тревога, страх, аварии, стихийные бедствия.

Женские сны не так многолюдны, персонажи умещаются в помещениях. Сюжеты построены на заботе, эмоциональных привязанностях, а кошмары больше основываются на катастрофах межличностных: предательство, измена, ложь.

3. Персонажи сновидений.
Все люди, которых вы встречаете во сне, существуют в реальном мире. В подавляющем большинстве случаев это уже знакомые вам люди; реже — люди, которых вы когда-либо видели; несуществующие в реальности люди… ну, может быть.

4. Зависимость сюжета от порядка рождения.
Старшие братья видят себя в более позитивном свете в отличие от их младших братьев и сестёр.

Старшим сёстрам приходится иметь дело с более агрессивными героями сновидений.

5. Храп и сновидения.
Велика вероятность, что человек не может одновременно храпеть и видеть сны. То есть, если вы проснулись и помните, что вам что-либо снилось, значит в этот раз вы никого не раздражали своим храпом.

6. Детские сны.
Короче взрослых. Почти половина детских сновидений — кошмары. Гораздо чаще, чем у взрослые, дети видят во сне животных.

7. Витамины.
Увеличивают количество снов (на самом деле делают их ярче и поэтому более запоминающимися) витымины группы B и зверобой. Также положительно они влияют на осознанность (для профессиональных дримеров).

8. Сны во время беременности.
Длиннее, ярче и разнообразнее. Во-первых: за счёт увеличения числа кошмаров (беременные становятся более мнительными и тревожными); во-вторых: колебания гормонального фона делают своё дело (в том числе увеличивают мнительность и тревожность).

9. Секс и каллории.
Меньше каллорий перед сном — меньше сексуальных сновидений; зато и кошмаров меньше — полный желудок провоцирует страсть в царстве Морфея.

10. О повышениях.
В период фазы быстрого сна повышается температура тела, давление, у мужчин возникает эрекция, у женщин тоже кровь приливает к половым органам.

11. Никотин.
Свежебросившие видят первое время своего здорового образа жизни более яркие сны. Видимо, потому что они видят во сне себя курящими, что, конечно, хорошо запоминается. А никотиновые пластыри увеличивают количество снов, как и количество кошмаров.

12. Алкоголь.
Алкогольные напитки увеличивают продолжительность фазы медленного сна, что ведёт к сокращению количества снов, плохому запоминанию, а сюжет к бредовости и абсурдности.

13. Слепота.
Люди, ослепшие в сознательной жизни, видят обычные зрительные сны. Те, кто слеп с рождения, видят сны, основынные на знакомых им других чувствах: осязание, обоняние и т.д.

14. Чёрно-белые сны.
Люди, которые значительную часть жизни смотрели чёрно-белый телевизор, часто видят монохромные сны. Телезрители, пользующиеся цветными зомбоящиками, таких интересностей почти никогда не испытывают.