Карта распространения Коронавируса Онлайн и статистика заражения

На фоне роста заболеваемости ВОЗ официально признала коронавирус пандемией. Что это означает? Действительно ли ситуацию стоит признать столь опасной или паника вокруг новой болезни не обоснована? Раскроем все вопросы, касающиеся COVID-19, приведем описание симптомов и расскажем, как лечить китайский коронавирус.

Карта и данные актуальны на сегодня 19.03.2024

[covid19-map]

Первоначально о вирусе стало известно 31 декабря 2019 года, когда из китайского города Ухань, эпицентра заболевания, начали поступать сообщения о ранее неизвестном возбудителе. Тогда новая коронавирусная инфекция получила китайское название и обозначение 2019-nCoV, а людей в группе риска постарались изолировать от окружающих. Но уже 13 января болезнь вышла за пределы Китая, чтобы обосноваться в других азиатских странах.

Опрос

Боитесь ли вы заболеть covid 19?
Да, конечно.
53.76%
Да, но вряд ли это произойдет.
15.05%
Нет, меня это не коснется.
5.38%
Вообще не страшно, всё равно умирать.
13.98%
Это всё выдумки, никакого коронавируса не существует.
11.83%
Проголосовало: 93

Статистика по заражению на 19.03.2024

Данные графиков обновляются автоматически в режиме онлайн. Следите за всей ситуацией в реальном времени на странице Статистика.

Статистика по миру

[covid19-info-world]

Подробную статистику коронавируса вы найдете по ссылке.

Статистика заражения в России

[covid19-info2-russia]

Подробную статистику коронавируса в России вы найдете по ссылке.

Учитывая длительность инкубационного периода, можно с уверенностью заявить, что скорость заражения коронавирусом уступает степени распространения гриппа. Однако против COVID-19 нет ни лицензированных лекарств, ни эффективных вакцин. Это значит, что людям нечем защитить себя от заболевания, и на графике распространения коронавируса кривая количества зараженных постоянно растет.

Внимание! См. счетчик и график роста заболеваемости COVID-19 в реальном времени ниже.

График заразившихся по датам

[covid19-chart-world]

Статистика заражения коронавирусом в России

[covid19-chart-russia]

О первых официально подтвержденных случаях заболевания в РФ стало известно в начале февраля 2020 года. На данный момент зараженные люди выявлены в 83 регионах. Среди них выделяются Москва и Ленинградская область, где налажено авиасообщение со странами Европы. Большая часть зараженных – туристы, посетившие Италию.

Регионы, где зафиксирован коронавирус:

Что такое коронавирус COVID-19

Несмотря на то, что общественность столкнулась с термином «коронавирус» только в 2019 году, возбудители этого семейства вирусов знакомы ученым с 1965 года. При этом в 2002 году Китай уже успел напугать соседские страны коронавирусной инфекцией, известной в СМИ как «атипичная пневмония».

Итак, стоит разобраться в терминах и понятиях:

  • Коронавирус – это семейство вирусов, вызывающих заболевания у человека и животных.
  • Существует три типа коронавируса, в числе которых есть возбудители атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, а также SARS-CoV-2, ответственный за пандемию 2019 года.
  • Коронавирусная инфекция COVID-19 – это официальное название, которое ВОЗ дала новому коронавирусу из Китая, вызванному вирусом типа SARS-CoV-2.

Более подробно о семействе вирусов Coronaviridae и о том, что они собой представляют, изложено в Википедии по ссылке.

Почему коронавирус так называется и как он выглядит

Семейство коронавирусов получило название из-за своего специфического строения и внешнего вида. Эти вирусы действительно окружены «коронами» – шипами, расположенными по всему периметру инфекционных агентов.

Наличие «короны» у вирусных агентов SARS-CoV-2 связано с их механизмом захвата здоровых клеток организма. Особенности строения позволяют эффективно имитировать полезные для жизнедеятельности человека молекулы, в результате чего иммунитет долго не распознает вирус. Тот, в свою очередь, ведет себя довольно агрессивно и успевает значительно снизить защитные функции организма до того, как он забьет тревогу и даст первые симптомы.

Симптомы коронавируса

Перед тем как обсудить симптомы коронавируса, уточним, что коронавирус проявляется в трех основных формах:

  • ОРВИ;
  • пневмония в легкой форме;
  • тяжеля пневмония.

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, особенно у детей, и не поражает организм серьезно. Однако к ОРВИ у взрослых при этом часто присоединяется пневмония (отклонения от нормы обнаруживаются на рентген-снимках 75% больных).

На фоне инфекции наблюдаются симптомы, схожие с обычным гриппом:

  • головная боль;
  • боль, чувство ломоты в мышцах и костях;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • боль в горле, кашель;
  • невысокая температура;
  • одышка, чувство сдавленности в груди;
  • в редких случаях – насморк, заложенность носа, симптомы отравления или кишечной инфекции (тошнота, рвота, диарея).

Примерно у 15% больных вирус прогрессирует до более тяжелой формы, тогда температура поднимается выше 39 градусов, появляется лихорадка. В критических случаях больному не удается самостоятельно дышать, требуется искусственная вентиляция легких, а к инфекции присоединяется острая почечная недостаточность и аритмия.

Инкубационный период

Согласно последним данным, инкубационный период может протекать от 2-3 дней до 3 недель. Средний срок проявления симптомов после заражения – 5-6 дней. Как и грипп, коронавирус не дремлет в течение инкубационного периода, и человек быстро становится опасным для окружающих, даже не подозревая этого.

Клиническая диагностика

В России Министерством здравоохранения уже разработаны методы диагностики заболевания:

  1. Лабораторная диагностика. В лабораторных условиях применяется метод полимеразной цепной реакции. В качестве образца используется мокрота пациента. Более эффективный результат дает мокрота из нижних дыхательных путей, но при необходимости берут образцы из горла. При сомнительном результате тест повторяют, используя при этом мокроту из разных участков.
  2. Рентген или компьютерная томография. Поражение легких с переходом в пневмонию – частый спутник коронавируса, поэтому одним из достоверных исследований является рентген. Если при подозрении на инфекцию снимок ничего не показывает, применяют более информативную КТ.
  3. Биомаркеры. Применяются для определения пациентов с высоким риском тяжелого течения заболевания или летальности. Для диагностики берут пробы крови.
  4. Сбор эпиданамнеза. Так как в некоторых случаях перечисленные методы диагностики не дают возможности отличить коронавирус COVID-19 от пневмонии или простуды, применяется метод анкетирования, позволяющий установить контакты пациента или маршрут его путешествий.
  5. Серологические исследования. Тесты на антитела к возбудителю только проходят испытания в Китае, поэтому в России такой метод диагностики пока недоступен.

Также в клинических условиях применяется метод исключения или дифференциальный анализ: с помощью тестов на определение изученных заболеваний врачи убеждаются, что они не путают коронавирус с пневмонией или гриппом. Так, чтобы исключить конкретные вирусные инфекции, используются соответствующие экспресс-тесты, для исключения бактериальной пневмонии – посев крови или мокроты.

До недавнего времени самостоятельная сдача анализов на выявление COVID-19 не была предусмотрена. Медицинские работники направляли на диагностику только пациентов в группе риска:

  • посетивших страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  • вступавших в контакт с теми, кто находится под наблюдением и впоследствии заболел;
  • вступавших в контакт с больными коронавирусом.

С 16 марта в России официально объявлено о возможности пройти диагностику в специализированных лабораториях или ряде клиник.

Статистика заражения коронавирусом в мире

После вспышки в Китае инфекция быстро распространяется в Азии, Северной Америке и Австралии. COVID-19 диагностирован у жителей Европы, Ближнего Востока и Африки. К 7 марта было заражено около 100 стран и более 100 тыс. людей, а по данным на 17 марта заболевание не передалось только полярникам, работающим в Антарктике.

Количество пострадавших стран – 163, где в общем выявлено 196 тыс. больных и подтверждено более 7 тыс. смертей.

Смертность

Если верить статистике, то в 3-4 случаях из 100 зараженному не удается выжить. Ученые дают оценку летальности заболевания в 3,9%, что в сравнении с обычным гриппом (1%) выглядит неутешительно.

Вирус максимально опасен для людей старшего возраста, особенно для страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (диабет, онкология, астма, сердечная недостаточность). Это не значит, что коронавируса не стоит бояться детям или молодым людям – уже известны случаи смерти взрослых людей в возрасте от 20 лет.

Причины коронавируса у человека

Главные причины появления (заражения) коронавируса у человека – несоблюдение мер профилактики, низкий иммунитет и посещение стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19.

Еще один из спорных вопросов пандемии – определение первых причин заболевания. Здесь выделяют несколько вероятных источников заражения:

  • дикие змеи;
  • летучие мыши;
  • панголины.

Возможно, коронавирусы в крови некоторых видов могли мутировать до состояния, когда гибридная версия стала опасной и для человека. Исследователи сходятся в одном мнении: вирус впервые появился на рынке в китайском городе Ухань, где продается мясо этих диких животных.

Одной из первых причин считались якобы зараженные морепродукты с рынка Ухани, но поскольку заболевание часто начинается с пневмонии, доминирующей версией стал воздушный путь передачи.

Вакцина от коронавируса

Вирус типа SARS-CoV-2 – это совершенно новый возбудитель, ранее не изученный специалистами. Именно поэтому на текущий момент не существует вакцин, способных предотвратить заражение или облегчить протекание болезни. Однако из-за риска эпидемии разработка препарата является стратегически важной задачей для всего мира, поэтому ученые готовят по меньшей мере 20 образцов вакцин от COVID-19. Как только будет доказана эффективность разработки и она пройдет испытание, вакцину начнут применять.

Проблему осложняет высокая агрессивность вируса и его способность мутировать, «договариваясь» с клетками человека. Антитела вырабатываются с трудом, а после перенесенного заболевания естественного иммунитета против болезни не появляется, поэтому всегда остается риск заболеть повторно. Именно поэтому в лабораторных условиях с поставленной задачей справляются не столь быстро, и по всем прогнозам вакцина появится не раньше июня следующего года.

Лечение

Эффективного препарата против COVID-19 пока не существует. При подтверждении коронавирусной инфекции применяется преимущественно симптоматическое лечение. Так, при повышении температуры пациенты принимают жаропонижающие лекарства, при кашле – противокашлевые или муколитические средства. При тяжелом течении заболевания больных госпитализируют, применяя поддерживающую терапию по мере необходимости.

Применение противовирусных средств считается необоснованным, а для больных в критическом состоянии даже вредным методом лечения. Антибиотики в целом являются бесполезными против любых вирусов, поэтому их принимают только в случае присоединения бактериальной сопутствующей инфекции.

Нельзя утверждать, что коронавирус неизлечим – при своевременном обращении к медикам его можно вылечить в кратчайшие сроки.

Как лечат коронавирус в России

Несмотря на близкое соседство с Китаем, до недавних пор эпидемиологическая обстановка в России была благоприятной, в связи с чем вопросы определения симптомов коронавируса у человека и его лечения широко не обсуждались. Во многих регионах РФ по-прежнему не применяются методы диагностики инфекции, а люди с признаками вируса не имеют возможности подтвердить COVID-19. Такая ситуация ставит под угрозу их жизнь, а также ближайшее окружение людей в зоне риска.

Как лечат коронавирус в мире

В странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для лечения больных применяются рекомендации ВОЗ – симптоматическая и поддерживающая терапия.

Китайские врачи придерживаются иного мнения, и в 2020 году для лечения коронавируса они используют стероидные препараты, противовирусные средства и антибиотики. Анализы полученных в Китае результатов противоречивы, поэтому такая практика не получила одобрения.

Как передается коронавирус

Исследования, проводимые в Китае, выявили наличие вируса в активном состоянии в следующих выделениях человека:

  • кровь;
  • слюна;
  • фекалии;
  • мокрота.

Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, но также возможен фекально-оральный способ (через немытые руки). На поверхностях предметов инфекция может оставаться до нескольких часов, попав туда в процессе чихания или кашля больного.

Что делать при первых симптомах

При обнаружении признаков инфекции следует:

  1. Постараться самоизолироваться – прекратить все контакты с третьими лицами, избегать выхода из квартиры даже в магазин.
  2. Вызвать врача на дом или скорую помощь, сообщить о подозрениях на коронавирус.
  3. Детально рассказать медицинским работникам о контактах с людьми за последние 14 дней.

Если подозрения падут на COVID-19, врач или работник скорой помощи возьмут пробу на тест на определение возбудителя коронавируса. С 16 марта такие тесты начнут массово поставлять во все регионы РФ. Если медицинский работник откажется от качественной диагностики, следует позвонить в Роспотребнадзор.

Последствия – чем он опасен вирус?

Результаты вскрытия умерших от коронавирусной инфекции в Китае показывают, что вирус в первую очередь поражает дыхательные пути (легкие) и альвеолярные мешочки. Из-за серьезного отека легких выделения могут проникнуть в грудную клетку. Поэтому в группе риска – люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями функций дыхательной системы. Отсюда – высокая вероятность летального исхода при игнорировании первых симптомов.

Долгосрочные последствия от перенесенного коронавируса еще предстоит узнать. Влияние COVID-19 на работу почек, головного мозга, селезенки и пищеварительного тракта пока не определено. Излечившиеся пациенты страдают от удушья и общего ухудшения функций дыхательных органов.

Профилактика коронавирусной инфекции

В настоящий момент не существует достоверно эффективных методов, позволяющих остановить болезнь в случае заражения. Поэтому задача каждого гражданина – снизить риск этого заражения, применив рекомендации ВОЗ:

  • избегать появления в общественных местах в период пандемии, по возможности перейти на дистанционный метод работы или обучения;
  • мыть руки с мылом или использовать антисептические средства при контакте с предметами на улице или в других местах;
  • кашлять или чихать, прикрывая рот и нос;
  • соблюдать расстояние от людей с признаками простуды;
  • проветривать помещения дома, регулярно проводить уборку с чистящими средствами;
  • пить больше жидкости;
  • не подвергать организм стрессам и чрезмерным нагрузкам, поддерживать иммунитет.

Увидеть распространение заражения мира коронавирусом вы можете на карте, расположенной в начале страницы.

Рейтинг
Поделиться с друзьями
Koronavirus-new.ru
Добавить комментарий