Ведьма ли я?



«Когда я могу называть себя ведьмой?» — вопрос реально волнующий новеньких, молоденьких. Подавайте, говорят нам некий стандарт, как в учёбе земной: поступил в ВУЗ — студент, получил диплом — специалист. С ведьмами и колдунами немного сложнее — как-то не образовалось по этому поводу ещё у нас комиссий по выдаче дипломов государственного образца. Значит опираться следует от своих опыта и знаний, но и тут, видимо, должна быть некая планка, переступив которую, ты становишься профессионалом.

Всё начинается с самоидентификации, которая неразрывно связана с какой-либо традицией (не обязательно одной). Вообще в оккультизме очень часто встречаются люди, связавшие себя с изучением тайного, потратившие многие годы и на практическое применение усвоенной информации, но так и не ставшие специалистами ни в одной теме — не определились, ищущие; причём у них даже есть чему поучиться, хотя им и самим неприятно пребывать в подвешенном состоянии, не чувствуя какой-либо основы.

Итак, вы выбрали свой путь. Далее вы постигаете науку: читаете книги, возможно зубрите некоторые места, если того требует ваша традиция (заклинания, воззвания, схемы, имена и т.д.). Потом вы переходите к практике. Начиная с действий, эффект которых будет виден в ближайшее время, то есть с себя (видение ауры, осознанные сновидения, попытки телепатии и пр.). Добившись явных результатов в развитии своих возможностей или, вообще, убедившись в их наличии, можно переходить к практической магии на других: целительство, прорицание и анализ (Таро, руны, хиромантия и т.д.), любовная магия или чёрная. Затем необходимо наладить контакты с тонкими мирами: вызов духов, демонов, союзников, гуманоидов, астральные путешествия — всё, что может подтвердить вашу способность управлению реальностью, вплоть до её разрушения (сведение бородавки методом ведьмы-знахарки, тоже, знаете ли, есть колдовская трансформация реальности).

Если кратко: право называться ведьмой (колдуном) наступает, когда вы честно сумеете пройти следующие этапы: самоопределиться — впитывать знания — работать над собой — уметь влиять на организмы и обстоятельства — сметь влиять на окружающий мир.

Не надо думать, будто это требования для профессиональнейшего мага. Возьмём к примеру деревенскую ведьму — бабку, умеющую порчу наводить: да, безграмотная (хотя где вы уж таких найдёте), но она знает кто есть (личная инициация), кто-то её научил — дал знание, она практикует и последнее — сознательно и полностью под свою ответственность открывает врата в иной мир, что отличает её от девочки, узнавшей приворотный ритуал в интернете (девочка, если и чувствует некую ответственность за свой поступок, не осознаёт ответственности натуральной магической).

В принципе, любой может смело заявить: Я — Ведьма!, просто вдохновившись парой киношек или пролистав готично оформленную книжечку — хуже не будет никому. Лично я никогда по этому поводу не испытываю страданий, ревности или чувства, будто меня оскорбили. Тут получился ответ не тем, кто сотрясает воздух своими заявлениями, а тем, кто задаётся вопросом «Не ведьма ли я?» Да, детка — вполне может быть.