Восставший из ада



Нынешний уикенд посвятил просмотру франшизы «Восставший из ада». Во-первых: хотелось вспомнить виденные много лет назад первые три части, во-вторых: узнать, что там наснимали ещё со времён начала 90-х. И наснимали, как оказалось, немало – аж 9 фильмов на сегодняшний день.

Восставший из ада (1987)

Начало культового ужастика. Старый дом, полный мрачных сюрпризов. Таинственная шкатулка, являющаяся магическим ключом для открытия границ между мирами – нашей реальностью и адом. Ужасные демоны – уроды во главе с пинхэдом (Гвоздеголовый) – сенобиты – демоны боли, боли вечной и беспощадной.

Сенобиты являются забрать в ад любого, ищущего небывалых наслаждений и сумевшего воспользоваться шкатулкой-головоломкой. Сбежать от них невозможно… но иногда удаётся, именно вокруг сбежавшей души, требующей кровавых жертв для своего существования в нашем мире, и построен сюжет.

Пусть спецэффекты и смотрятся несколько примитивно (1987-й год всё-таки), но нагнать страху и красоты готичной адской эстетики создателям ужасов удаётся и сегодня.

Восставший из ада 2: Связанные адом (1988)

Главная героиня (ставшая в своё время королевой крика Голливуда) находится в психиатрической больнице, что неудивительно, исходя из её приключений в предыдущей части. Главврач больницы, узнав историю своей пациентки, настолько проникся мощью ада, что решает открыть-таки магическую шкатулку, а вместе с тем и врата в преисподнюю. Далее события развиваются не столько в стенах психушки, сколько в лабиринтах мира мёртвых.

Злой психиатр становится частью Левиафана (в данной истории Левиафан – владыка ада) и настолько преисполнен жаждой причинять боль и страдания, что убивает, помимо многочисленных мирных жителей нашей прекрасной планеты, и самих главных демонов. Впрочем, Кёрсти (главная героиня) вновь сумеет закрыть схизмы (щели между мирами).

Этот фильм интересен уже историей демонов, которые как оказывается когда-то тоже были людьми, а ныне являются слепыми носителями страдания, с полным отсутствием памяти.

Восставший из ада 3: Ад на земле (1992)

С Кёрсти мы попрощались в предыдущей части. В третьей серии мы знакомимся с журналисткой, которой предстоит спасти нас всех слабеньких человеков от сатанинских сил – уничтоженный Левиафаном Гвоздеголовый демон восстанет в мире людей.

Помимо рек крови и океанов боли, выраженных с большой изобретательностью (реально ныне так снимать не умеют), нас ждёт и философский драматизм: добро и зло в одном существе. Пинхэд явившийся в человеческую реальность, оставил свою душу в аду и эта самая душа призывает главную героиню объединить её с демоном, чтобы победить добрым намерением. В итоге Гвоздеголовый, хоть и снова заточен в ад, однако пожирает без остатка свою добрую человечность и непонятно: то ли всё хорошо кончилось (демоны самоликвидировались), то ли наоборот (зло пожрало добро).

Восставший из ада 4: Кровное родство (1996)

В данной серии нас ждёт история-дополнение к трилогии – история появления магической шкатулки. Только тут мы на самом деле узнаём, что куб-головоломка на самом деле называется шкатулкой Лемаршана – по имени своего создателя.

Действие происходит в трёх временных отрезках: в средневековье, когда собственно и была создана шкатулка; в наши дни (в 90-е годы то есть), когда демон, выпущенный сотни лет назад, охотится на потомков Лемаршана, которые теоретически могут изготовить и шкатулку наоборот – дарующую совершенный свет, что смертельно для ада; и в далёком будущем, где на космической станции в космических условиях потомок Лемаршана таки создаёт страшную для сенобитов шкатулку и уничтожает Гвоздеголового.

Фильм можно не смотреть, ибо он скучноват, не имеет никакого философского подтекста, зато имеет какие-то убогие неряшливости в сценарии (например, Пинхэд, переродившийся из человека в демона лишь в 20-м веке, почему-то заявляет демону из средневековья о том, как долго его ждал, хотя логичнее было бы наоборот и при этом сия древняя Принцесса становится подчинённой Гвоздеголового).

Восставший из ада 5: Инферно (2000)

В первом ужастике из ада восставал сбежавший, во втором – посланный за психиатром, в третьем (с натяжкой) сам Пинхэд, в четвёртом – никто, здесь, вообще, другая пьянка.

Собственно к классической трилогии история не имеет никакого отношения. Да, здесь тоже есть Гвоздеголовый демон, но скорее для оправдания названия. Фильм является, по сути, детективом, с некоторыми сюрреалистическими эпизодами. Плохой человек совершает плохие поступки и в итоге оказывается в своём персональном аду. Ну, и хрен с ним.

Кстати, если не смотреть кино как продолжение предыдущей саги, а просто как самостоятельное произведение, то получается вполне себе симпатичный триллер на один раз.

Восставший из ада 6: Поиски ада (2002)

Нить культового ужастика потеряна уже навсегда. Перед нами модный для того времени психологический триллер: главный герой неким образом связан со зверскими убийствами и когда уже и сам зритель верит, что все злодеяния действительно совершил он, оказывается виновен другой, а сам мужик и вовсе умер.

Этот другой, что на мгновение прикалывает, Кёрсти ( да, та самая героиня из первых двух фильмов), договорившаяся о сделке с Гвоздеголовым демоном. Извините, что рассказал развязку – смотреть эту хрень всё равно не стоит.

Восставший из ада 7: Мертвее мёртвого (2005)

Если в шестой части мы могли полюбоваться на отшлифованную пластикой физиономию Кёрсти, то здесь можно понаблюдать за развитием гламурной индустрии на примере главного демона: кожа Пинхэда из землянисто-серой стала привлекательноголубоватой, гнилые зубы сменились на белоснежные со стоматологической рекламы, а гвозди в голове покрылись позолотой. Даже удивительно, что он всё ещё разрывает плоть своими фирменными крюками на цепях, а не обсыпает свои жертвы блёстками.

Сюжет прост как яйцо: журналистку посылают расследовать деятельность какой-то секты, где она и умирает. Причём тут сенобиты и ад? А хер его знает. Спросите у режиссёра. Кстати, кто он такой?

Восставший из ада 8: Мир ада (2005)

Да это тот же режиссёр, что снял и вот этот фильм. Рецензии всё короче.

Мужик, решивший отомстить за смерть сына его друзьям (которые, кстати, в этом не виноваты, да какая разница – нужен же этому бреду хоть какой-то сюжет), заманивает этих самых друзей в дом на вечеринку и всех их пытается убить. А на самом деле убитые убили себя сами, а весь фильм – это была наркотическая галлюцинация. Классная история? Ещё не всё. В конце появляется Пинхэд и убивает мужичка. Теперь всё.

Даже стойкий Даг Брэдли, не смотря ни на что, игравший Гвоздеголового сенобита во всех сериях, после восьмой картины отказался участвовать в дальнейших съёмках.

Восставший из ада 9: Откровение (2011)

Да, я больной человек и после желания развидеть последние 5 фильмов таки взялся смотреть и этот. Привлекло меня в нём… нет, не сюжет (о его качестве всё было уже понятно), не название (оно было умело растоптано предыдущими творцами дешёвого, бессмысленного бреда), а бюджет. Разве не интересно, что можно снять в 2011-м году на 300 тысяч долларов?

Правильно, ничего. Некий капустник актёров-любителей.

Итог

Трилогия очень смотрибельна. Фильм четвёртый будет интересен поклонникам адских демонов. Остальное – полный трэш, не стоящий внимания.